ЕПАРХИАЛЬНЫЙ СОВЕТ

Согласно Уставу Русской Православной Церкви, Епархиальный совет, возглавляемый епархиальным архиереем, является органом управления епархией. 

Епархиальный совет образуется по благословению епархиального архиерея и состоит не менее чем из четырех лиц в пресвитерском сане, половина из которых назначается архиереем, а остальные избираются Епархиальным собранием на три года.

В случае нарушений членами Епархиального совета вероучительных, канонических или нравственных норм Православной Церкви, а также в случае их нахождения под церковным судом или следствием они отстраняются от своей должности решением епархиального архиерея.

Председателем Епархиального совета является управляющий Оренбургской епархией митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. 

Епархиальный совет заседает регулярно, но не реже одного раза в полгода. Кворум Епархиального совета составляет большинство его членов. Епархиальный совет работает на основании повестки дня, представляемой председателем. Председатель руководит заседанием в соответствии с принятым регламентом.

Архиерей назначает секретаря Епархиального совета из числа его членов. Секретарь ответственен за подготовку необходимых для совета материалов и составление журналов заседаний. Если при разборе дела возникают разногласия, то дело решается большинством голосов; при равенстве голосов перевес имеет голос председателя. Журналы заседаний Епархиального совета подписываются всеми его членами.

Епархиальный совет в соответствии с указаниями епархиального архиерея:

  • выполняет решения Епархиального собрания, относящиеся к ведению совета, отчитывается перед ним о проделанной работе;
  • устанавливает процедуру избрания членов Епархиального собрания;
  • подготавливает заседания Епархиального собрания, включая предложения по повестке дня;
  • представляет Епархиальному собранию свои годовые отчеты;
  • рассматривает вопросы, связанные с открытием приходов, благочиний, монастырей, объектов производственно-хозяйственной деятельности, органов управления и иных подразделений епархии;
  • заботится об изыскании средств на удовлетворение материальных нужд епархии, а при необходимости и приходов;
  • определяет границы благочиний и приходов;
  • рассматривает отчеты благочинных и принимает по ним соответствующие решения;
  • наблюдает за деятельностью Приходских советов;
  • рассматривает планы на строительство, капитальный ремонт и реставрацию храмов;
  • ведет учет и принимает меры для сохранности имущества Русской Православной Церкви: храмов, молитвенных домов, часовен, монастырей, Духовных учебных заведений и других подразделений епархии, а также имущества епархии;
  • в пределах своей компетенции решает вопросы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом приходов, монастырей и иных канонических подразделений епархии; недвижимое имущество канонических подразделений, входящих в епархию, а именно здания, сооружения, земельные участки могут отчуждаться только на основании решения Епархиального совета;
  • осуществляет ревизию епархиальных учреждений;
  • заботится об обеспечении заштатного духовенства и церковных работников;
  • обсуждает приготовительные мероприятия к юбилеям, общеепархиальным празднованиям и иным важным событиям;
  • решает любые другие дела, которое епархиальный архиерей направляет в Епархиальный совет для их решения или для изучения с целью представления ему необходимых рекомендаций;
  • рассматривает вопросы богослужебной практики и церковной дисциплины.

ЧЛЕНЫ ЕПАРХИАЛЬНОГО СОВЕТА В 2017 -2020 гг.:

1. протоиерей Алексий Асеев (секретарь), настоятель Никольского кафедрального собора города Оренбурга,

2. протоиерей Стефан Лищенюк, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского города Абдулино,

3. протоиерей Анатолий Семенюк, настоятель храма Михаила Архангела села Шарлык Шарлыкского района,

4. протоиерей Димитрий Сурай, настоятель Введенского храма города Оренбурга,

5. игумен Варнава (Соколов), настоятель Димитриевского мужского монастыря города Оренбурга,

6. протоиерей Иоанн Качанкин, настоятель Казанского собора города Оренбурга.

ЕПРАХИАЛЬНЫЙ СУД

Судебная власть в Русской Православной Церкви осуществляется церковными судами посредством церковного судопроизводства.

Судебная система в Русской Православной Церкви устанавливается священными канонами, Уставом Русской Православной Церкви и Положением о церковном суде.

Единство судебной системы Русской Православной Церкви обеспечивается:

а) соблюдением всеми церковными судами установленных правил церковного судопроизводства;

б) признанием обязательности исполнения каноническими подразделениями и всеми членами Русской Православной Церкви судебных постановлений, вступивших в законную силу.

Суд в Русской Православной Церкви осуществляется церковными судами трех инстанций:

а) епархиальными судами, имеющими юрисдикцию в пределах своих епархий;

б) общецерковным судом, с юрисдикцией в пределах Русской Православной Церкви;

в) высшим судом — судом Архиерейского Собора.

Канонические прещения, такие как пожизненное запрещение в священнослужении, извержение из сана, отлучение от Церкви, налагаются Патриархом Московским и всея Руси или епархиальным архиереем с последующим утверждением Патриархом Московским и всея Руси (в пределах Украинской Православной Церкви ― митрополитом Киевским и всея Украины и Синодом Украинской Православной Церкви).

Порядок наделения полномочиями судей церковных судов устанавливается священными канонами, Уставом Русской Православной Церкви и Положением о церковном суде. Судебные иски принимаются к рассмотрению церковным судом в порядке и на условиях, установленных Положением о церковном суде. Вступившие в законную силу постановления церковных судов, а также их распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие предписания являются обязательными для всех без исключения клириков и мирян. Разбирательство дел во всех церковных судах закрытое. 

Епархиальный суд является судом первой инстанции.

Судьями епархиальных судов могут быть священнослужители, наделенные епархиальным архиереем полномочиями осуществлять правосудие во вверенной ему епархии. Председатель суда может быть либо викарным архиереем, либо лицом в пресвитерском сане. Членами суда должны быть лица в пресвитерском сане. Епархиальный суд состоит не менее чем из пяти судей, имеющих епископский или священнический сан. Председателя, заместителя председателя и секретаря епархиального суда назначает епархиальный архиерей. Епархиальное собрание избирает по представлению епархиального архиерея не менее двух членов епархиального суда. Срок полномочий судей епархиального суда — три года, с возможностью переназначения или переизбрания на новый срок. Досрочный отзыв председателя или члена епархиального суда осуществляется по решению епархиального архиерея. Церковное судопроизводство осуществляется в судебном заседании при участии председателя и как минимум двух членов суда. Компетенция и процедура судопроизводства епархиального суда определяются Положением о церковном суде. Решения епархиального суда вступают в законную силу и подлежат исполнению после их утверждения епархиальным архиереем, а в случаях, предусмотренных статьей 5 главы IX  Устава Русской Православной Церкви, — с момента утверждения Патриархом Московским и всея Руси (в пределах Украинской Православной Церкви ― митрополитом Киевским и всея Украины и Синодом Украинской Православной Церкви). Епархиальные суды финансируются из епархиальных бюджетов.

СОСТАВ ЕПАРХИАЛЬНОГО СУДА:

- Председатель епархиального суда - иерей Вадим Татусь - настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Акбулак Акбулакского района,

- Заместитель Председателя – протоиерей Николай Сопижук – настоятель храма Архистратига Божия Михаила села Нежинка Оренбургского района,

- Секретарь епархиального суда — иерей Алексий Колыванов - клирик Казанского собора города Оренбурга,

- Член епархиального суда - протоиерей Георгий Горлов - ректор Оренбургской православной гимназии им. св. прав. Иоанна Кронштадтского, настоятель храма святителя Луки Крымского города Оренбурга,

- Член епархиального суда - иеромонах Дамиан (Крыжановский) - насельник Димитриевского мужского монастыря города Оренбурга.