ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Воскресение Божией Матери

Проповедь на предпразднство Успения Божией Матери

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, после отдания праздника Преображения Господня, мы спускаемся с горы Фавор и вступаем в Гефсиманию, в преддверии не менее великого события — Успения Божией Матери. Церковь называет Ее Успение – «последним на Ней таинством». Немало чудесных событий или таинств совершил Господь в жизни Приснодевы Марии. Это и чудесное Ее рождение от бесплодных родителей Иоакима и Анны, и необыкновенная жизнь Ее в Иерусалимском храме. Это и благовещение Ей от архангела Гавриила и рождение от Нее Единородного Божия Сына. Наконец, и Преславное Ее Успение.

Церковь призывает нас в день Успения Божией Матери не быть скорбными, но пребывать в радости. Господь Иисус Христос, приняв Свою Матерь в вечные обители, паки уверяет нас, что смерть побеждена. Теперь уже не Богочеловек, а просто человек обретает нетление. Все мы, простые люди, через это укрепляемся в чаянии Воскресения мертвых и жизни будущего века.

Смерть, как следствие греха, до пришествия на землю Сына Божия и совершения Им искупительного подвига была страшна для человека. Она безвозвратно похищало его в ад и торжествовала. Однако, Господь Иисус Христос Своей Крестной смертью и Воскресением сокрушил «жало смерти» - грех (1Кор.15:56) - и сделал так, что смерть для всех Своих верных последователей стала шагом к радостной и блаженной будущей жизни.

Успение Божией Матери показывает, что уже в настоящее время исполняется тайна открытая апостолу Павлу о всеобщем воскресении мертвых. Он пишет: «Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1Кор.15:54-55). Поэтому поистине справедливо называть Успение Божией Матери Ее Воскресением, как это делают на Афоне.

В день Успения будем благодарить Господа Иисуса Христа, даровавшего победу над смертью не только Своей Матери, но и нам с вами. Как же нам приобщиться этой победе? Апостол Павел говорил: «Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть – приобретение» (Фил. 1:21). Это означает, что жизнь во Христе является тем путем, проходя по которому, человек перестает бояться смерти, понимая, что идет к цели — Воскресению и жизни нестареющей.

Жизнь во Христе – это не жизнь «…по стихиям мира» (Кол.2:8), а жизнь Христа в нас. Такой была жизнь следовавшей за Ним до самой Его крестной смерти Пречистой Матери. Такой была жизнь всех прославляемых нами святых. Жизнь Божией Матери, как пророчествовал о ней праведный Симеон Богоприимец, была преисполнена многих лишений, скорбей и страданий. Одним из главных Ее страданий, «оружием», прошедшим через сердце (Лк. 2:35) стало распятие на Кресте Ее единственного и возлюбленного Сына. Пройдя через все жизненные испытания, уготованные Ей Богом, Она стала причастницей Воскресения и жизни Вечной, что мы видим в Ее блаженном Успении.

Ветхий наш человек стремится к удовольствию, избегая лишений и скорбей. Поэтому во все времена общество стремится создать для человека такие условия, чтобы наполнить его прискорбную жизнь развлечениями и комфортом. Однако, сколько бы оно ни старалось, после грехопадения человека ему стало невозможно полностью убежать от скорбей и достичь истинного счастья, поскольку главные страдания находятся не в материальной, а в духовной области: мы страдаем от грехов и страстей. Грехом заражен и бедный и богатый, знатный и незнатный, образованный и необразованный. От страстей не могут избавить никакие технологии и медицина. Только жизнь с Богом могут избавить человека от этих страданий и таким образом даровать истинное счастье.

Приближаясь к празднику Успения Божией Матери будем помнить слова апостола Павла, «что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). Смотря на блаженную кончину Божией Матери, будем укрепляться в вере и надежде, что страдания ради Господа, которые всегда сопровождают нашу борьбу со страстями, и жизнь не «…по стихиям мира», а по Христу (Кол. 2:8), не тщетны перед Богом (1Кор.15:58), но исполнены великих обетований для нас – Воскресения и Вечной жизни. Аминь.

 

иерей Антоний Федоров


Вернуться к списку.
вверх