ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

«Я чувствовал единство...»

27-28 февраля 2019 года Оренбургская духовная семинария провела I Международную научно-практическую конференцию «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура». В работе конференции принял участие митрополит Китросский, Катеринский и Пталамонский Георгий (Элладская Православная Церковь), с которым нам удалось побеседовать через переводчика.

 

Ваше Высокопреосвященство, как Вам Оренбург?

От посещения Оренбурга складывается приятное впечатление. Сейчас все покрыто снегом, но я думаю, когда он сходит, город еще интереснее и красивее.

 

Вы частый гость в России. Видите ли вы изменения церковной жизни?

В первый раз я был в России при патриархе Пимене. Патриарх Кирилл, заметно, уделяет большое внимание сообщению с другими Православными Церквями. Я был с детства прихожанином храма св. Димитрия Солунского — центральной церкви в Солониках. Для меня было большим впечатлением видеть тогда делегации из Советского Союза. Приезжали только официальные лица на светские экскурсии. Сейчас же мы видим большой интерес к Греции у русских православных паломников. И нас очень радует, что в Россию приглашают греческие делегации со святынями, мощами. Конечно, я вижу, как повсюду здесь строятся храмы, и это прекрасно! И храмы должны быть, и поставленное богослужение должно быть. Но внутренняя жизнь тоже важна. Для меня самая лучшая Литургия была в Африке под деревом, где все пели и причащались. Но это разные культуры, поэтому нельзя отметать в нашем случае внешних проявлений, свидетельств, они тоже должны быть. Количество должно совпадать с качеством. К этому все мы должны стремиться: и в Греции, и в России, и везде.

 

Еще в сентябре 2018 года Вы обозначили позицию Элладской Церкви по отношению к расколу на Украине такими словами: «Греческая Православная Церковь, как и все остальные Церкви мира, признает только каноническую украинскую Православную Церковь, главой которой является митрополит Онуфрий». Изменилось ли Ваше отношение к настоящему времени?

С древности любой раскол воспринимается, как рана на теле Церкви. Исторически сложилось, что Вселенский Патриарх раньше даровал автокефалию, но в настоящее время обсуждается вопрос о том, чтобы этим занимался собор Церквей. На данный момент новую структуру на Украине признали совсем немногие Церкви, другие пока воздерживаются от окончательного решения, в том числе и Элладская церковь. В ближайшее время должен состояться Синод архиереев Элладской Церкви, на котором будет сформулирована окончательная позиция.

Сейчас все Церкви переживают за сохранение единства в Православии. Я не пророк и не сын пророка, но верю, что так и будет, поскольку все об этом молятся. Церковь решала и более сложные проблемы. Я не специалист по каноническому праву, но верю, что мы преодолеем разделение, должны быть способы.

 

Отношения Церкви и государства в Греции сейчас становятся все более трудными и напряженными. Каковы перспективы?

Православию в Греции уже 2000 лет. Элладская Церковь пережила пятисотлетнее господство турков, переживет и другие испытания, так же, как и в России пережили атеистические гонения XX-го века. Сейчас какие-то идеи кажутся современными и передовыми, но время все расставляет по местам. Задача Церкви — возвещать Божие слово людям при любых обстоятельствах.

 

Расскажите о миссионерском служении греческой Церкви.

Элладская Церковь активно участвует в миссионерской деятельности в Африке. Миссия это не что-то на окраине жизни Церкви, а ее центральная деятельность. Церковь либо миссионерская, либо вообще не существует. На севере Африки множество мусульман, поэтому миссия развивается в основном в центре и на юге. В современной Африке Православие очень почитается. Католики и протестанты у африканцев вызывают ассоциации с жесткими колониальными временами. Колонизаторы пытались насадить свои языки и традиции, а православные миссионеры всегда уважали местные устои.

Большая проблема для миссии — отсутствие нормальных дорог. Машины после дождя вязнут в грязи. Люди передвигаются в основном пешком.

Православная Церковь в Африке способствует не только духовному просвещению, но и образованию: Церковь содействует строительству школ, учебных центров. Церковь сооружает также медицинские пункты, больницы.

Опыт, полученный в Африке, оказался лично для меня очень полезным, и как для священнослужителя, и просто как для человека. Африканцы учат искренности и полной отдаче в вере. Они учат всегда радоваться, несмотря на все трудности жизни. Это притягивает и воодушевляет все новых миссионеров. Отчасти мы учим африканцев, отчасти учимся у них сами.

 

Почему же этой радости так не хватает европейцам?

Чем меньше вещей имеет человек, тем больше он доверяет Богу. Соответственно, чем больше он имеет материальных благ, тем более он становится самостоятельным от Бога и удаляется от Него, думая, что может делать всё сам. А в Африке человек может умереть внезапно от чего угодно: укуса комары или глотка плохой воды. Но тем не менее люди не страдают от стрессов или уныния. С таким положительным настроем они очень восприимчивы к евангельской проповеди. Просто мы не должны основывать всю свою уверенность на материальных вещах, потому что всё Богом даётся как дар. Наша главная надежда – это Бог.

 

Какой процент воцерковленных людей в Африке?

Трудно ответить. Там нет почты, электричества и статистики. Нет даже статистики населения. Трудно сосчитать крещенных даже. Где-то их много, а где-то их единицы, очень неоднородно.

 

Насколько нужна сегодня миссия внутри самой Греции?

Современный образ жизни обмирщает и отдаляет людей от Церкви. Наша внутренняя миссия — это присутствие Церкви в школе, организациях и огласительные беседы перед Таинствами.

 

В России, несмотря на тысячелетнюю христианизацию, Церкви все еще приходится бороться с народными предрассудками и суевериями. Испытывает ли Греческая Церковь подобные проблемы после почти двухтысячелетней истории?

В ярко выраженной форме это не встречается. Но все-таки в простонародье бывает некоторый магизм по отношению к молитве, когда молитвенным текстам придают характер заклинания.

 

Что вам понравилось в России, что еще хотели посетить? Что порекомендуете своим друзьям?

В основном я бываю в монастырях и духовных учебных заведениях. Конечно, люблю Дивеево, Троице-Сергиеву Лавру, Николо-Угрешский монастырь, Оптину. Теперь мне есть что рассказать про степную столицу — Оренбург. А хотелось бы мне побывать на Валааме.

 

Что бы вы еще хотели сказать нашим читателям?

Собираясь на Литургию, наше общее святое дело, мы собираемся к Чаше, которая служит нашему единству с Богом и друг с другом. Здесь, на богослужении в Оренбурге, я чувствовал это единство. Я желаю, чтобы это единство всегда было нашим общим достоянием, нашей общей радостью.

 

беседовал иерей Леонид Кудрячов


Вернуться к списку.
вверх