ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Храм на границе с Казахстаном и разговор с «Путиным»

В Оренбургской области в посёлке Акбулак на границе с Республикой Казахстан священник Вадим Татусь строит храм. Несмотря на то, что основное население края – мусульмане, число его прихожан растет, а за последние три года процент выбора «Основ православный культуры» в школах Акбулакского района вырос с нуля до 82 процентов. О временных трудностях, опыте жизни «в меньшинстве» и разговоре с «Путиным» - в интервью с о. Вадимом.

Отец Вадим, Вы строите храм на границе с Казахстаном. Расскажите, пожалуйста, почему для строительства было выбрано именно это место?

– В поселке Акбулак, который находится на самом юге Оренбургской области, в начале XX века переселенцами был построен храм Покрова Пресвятой Богородицы. В годы богоборческой власти он не был разрушен, как тысячи других, но у Церкви его отобрали. В июле 1934 года храм закрыли под предлогом того, что община не делала капитальный ремонт храма и колокольни. 9 февраля 1935 года президиум Оренбургского облисполкома принял решение здание церкви в Акбулаке передать под Дом культуры.

С тех пор и по настоящее время в нем располагается районный Дом культуры. Службы совершаются в приспособленном под храм помещении – молитвенном доме. Решение о строительстве нового храма принималось до меня прежним настоятелем отцом Владимиром Дмитриевым. На тот момент (а это было более десяти лет назад) появился щедрый меценат, и батюшка решился на большую стройку. Потом времена поменялись, жертвователь ушел, из-за отсутствия финансирования строительство остановилось. К тому времени была построена подземная часть здания, стояли стены.

В феврале 2015 года настоятелем акбулакского храма назначили меня. За три с половиной года с Божьей помощью удалось полностью завершить кирпичную кладку, покрыть крышу. В течение этой осени вставим окна и двери, сделаем отопление и электропроводку и, надеюсь, начнем внутреннюю отделку.

Кто будет прихожанами нового храма?

– Прихожан, на самом деле, не так много. Во-первых, сказались семьдесят лет безбожной жизни. Во-вторых, нужно учитывать, что немалый процент населения – казахи, татары – мусульмане. Надеюсь, что церковная проповедь, школьный курс «Основы православной культуры», который все активнее выбирают родители для своих детей, и воскресная православная школа сделают свое дело, и постепенно число прихожан будет увеличиваться. Особо хочу подчеркнуть, что в Оренбургской епархии за последние три года процент выбора модуля «Основы православный культуры» вырос в разы – с 21 до 70 процентов, а в Акбулакском районе – вообще с нуля до 82 процентов.

С какими сложностями Вам пришлось столкнуться во время строительства?

– По большому счету, сложность здесь одна – не хватает денег. Население в Акбулакском районе небогатое. Территория депрессивная, производства нет никакого. Поэтому, чтобы найти средства на строительство храма, приходится прилагать немалые усилия.

Бывали и забавные случаи. Однажды во время лекции, которую я читал семинаристам Оренбургской духовной семинарии, у меня зазвонил телефон. Я, забыв о студентах, радостно воскликнул «О, Путин!» и, поднеся аппарат к уху, поприветствовал собеседника: «Здравствуйте, Владимир Владимирович!»

Сказать, что семинаристы были поражены, – ничего не сказать. Но это было еще не все, продолжение беседы поразило их еще больше. «Да я хотел попросить, чтобы Вы посодействовали нам в строительстве храма. Нам песок нужно с карьера привезти и гравий. А еще воду бы подключить, чтобы не привозить на стройку со стороны. Вы уж посодействуйте, Владимир Владимирович!» Ну, и дальше все в таком духе. Когда я вернулся к прерванной лекции, студенты смотрели на меня вытаращенными от удивления глазами. Испытывая некоторое замешательство, я поначалу не понял, что же произошло. И только непродолжительное время спустя объяснил им, что Владимир Владимирович – это мэр Акбулака, «Путиным» я его сохранил в телефоне, чтобы легче запомнить, а настоящая его фамилия – Пташкин.

Много ли казахов в Оренбургской области? Интересуются ли они Православием?

– Насколько мне известно, казахов в Оренбуржье насчитывается около 25% от общего количества населения. Большая часть их живет вдоль границы с Казахстаном. Немало у нас в области татар и башкир. Все они мусульмане или неверующие, и если кто-то интересуется Православием, то чисто с культурной точки зрения. В любом случае, местные жители – это, в том числе, наша забота. Мы прикладываем все усилия для того чтобы наша жизнь в Акбулакском районе стала лучше.

Традиционной для нашего района стала ежегодная школьная научно-практическая конференция по теме «Диалог культур как основа противодействия экстремизму», в которой помимо докладов и приветствий официальных лиц звучат выступления школьников разных классов. Вот, например, на прошлой конференции, которая проходила в ноябре прошлого года, в секции «Учимся жить вместе», выступали учащиеся 2-4 классов; они попытались раскрыть особенности жизни в многоконфессиональном и многонациональном регионе. А учащиеся 5-8 классов в секции «Все разные, все уникальные» представили свои исследовательские работы. Все это делается именно для того, чтобы наши акбулакчане жили и дружно и счастливо.

 

беседовала Елена Карпова

prichod.ru


Вернуться к списку.
вверх